365体育在线网址

INDUSTRY NEWS

业内新闻

业内新闻

INDUSTRY NEWS

 10kV变配电设备是厂矿企业、农村电网的重要组成部分,它的安全运行直接关系到厂矿企业和农业生产以及人民生活,而正确安装又是确保其安全运行的要害之一。下面谈谈吸湿器、避雷器、导体连接和接地极等安装时应注重的几个问题。

  1吸湿器

吸湿器是变压器的重要组成部分,新型变压器一般都装有吸湿器(图1)。它的作用一是呼吸,二是过滤。由于负载或环境温度变化使变压器油的体积发生胀缩,迫使气体呼出或吸入储油柜,呼出或吸入的气体通过吸湿器,滤清进入变压器储油柜内的空气,防止空气中的潮气和杂物进入变压器内,达到保护变压器油绝缘性能的目的。在安装吸湿器时轻易忽视以下细节:

(1)安装时没有给储运时密封用的橡胶垫板穿中心孔(见图1),致使吸湿器不起任何作用。

(2)变压器投运前应去掉吸湿器油封碗处的密封垫圈,并在油封碗内注入合格的变压器油,油封碗不要旋紧。假如不去掉垫圈或将油封碗旋得过紧(见图1),吸湿器就不起作用。某单位安装一台试验合格的新变压器,安装后刚一送电,油就冲破油标向外喷,经查,系吸湿器油封碗旋得过紧所致。

2导体连接

绝大多数电气设备的接线柱螺帽、螺杆都是铜的,但也有铝的,这就造成了铜铝连接。铜铝连接易氧化,假如处理不好,就可能造成氧化、发热、再氧化、再发热,以致烧毁设备。解决的方法是将铜铝连接处改用铜铝过渡板或铜铝线夹即可。

3避雷器

(1)在变压器高压侧安装避雷器是为了防止变压器遭受雷击。若将避雷器安装在跌落保险的前面(见图2),致使变压器不论是否运行,避雷器都运行。当一只避雷器遭雷击有故障时,需全线停电才能检修,很不方便。况且当避雷器距变压器较远(如大于15m)时,将达不到保护变压器的目的。正确的安装位置应在跌落保险之后变压器旁与变压器同步投切(见图2虚线所示)。

(2)将固定避雷器用的抱箍的位置装错(图3中实线所示)。这种安装方式使避雷器的爬电距离减小,泄漏电流增加,绝缘水平降低。在水泥、化工等粉尘污染较严重的地区轻易发生闪络事故。正确的安装位置见图3中虚线所示。

4接地装置

配电变压器接地既是工作需要,又是安全需要。在低压配电中性点直接接地系统中,变压器高压侧避雷器接地端,低压侧接地点和配电变压器外壳均应与接地网可靠连接。

 

 
来源:中国发电网
联系我们|人力资源
石家庄市长安区和平路与泰山街交口 传真: 0311-86117326 邮箱:ruilaibo@163.com
Copyright 2015 qixuanCMS 版权所有:河北瑞莱博电气设备有限公司